Bretzfeld-Rappach

3. Sonntag „Zu unserer Lieben Frau“ Rappach 10 Uhr
4. Sonntag Johanneskirche Bretzfeld 10 Uhr
5. Sonntag Johanneskirche Bretzfeld 10 Uhr

Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde Bretzfeld – Rappach wurde 1993 aus diesen beiden Orten gegründet und mit eigenem Pfarramtssitz versehen. Unsere Kirchengemeinde die größte im Distrikt Bretzfeld und im kommunalen Zentrum der bürgerlichen Gemeinde Bretzfeld (mit insgesamt 12 Teilorten) nahe des Rathauses und unweit des Schulzentrums gelegen. Die Johanneskirche in Bretzfeld und die Ev. Kirche in Rappach bilden noch heute die Wahrzeichen beider Teilorte und sind von weither zu erkennen. Zusammen mit der Kath. Kirche St. Stephan in Bretzfeld wird allein schon baulich eine ökumenische Verbundenheit veranschaulicht und diese auch gelebt. Die Ev. Johanneskirche in Bretzfeld wurde im Jahr 2015 komplett außen und 2019 innen renoviert und dabei technisch auf den neuesten Stand gebracht. Das 2004 in Bretzfeld - direkt neben der Johanneskirche - fertiggestellte Gemeindehaus beschreibt die Form eines Schiffes und ist in seiner räumlichen Aufteilung für Gemeindeveranstaltungen unterschiedlichster Art geeignet und begehrt. Die Ev. Kirche „Zu unserer Lieben Frau“ in Rappach mit ihren mittelalterlichen Fresken reicht in ihren Ursprüngen vor die urkundliche Erwähnung des Ortes Rappach im Jahr 1215 zurück.

Folgende Gruppen, Kreise und Veranstaltungen gehören zu den Schätzen des Gemeindelebens: Kirchenchor und Posaunenchor (beide zusammen mit Bitzfeld), Gospelchor (regional orientiert), Kindergottesdienst, Mädchenjungschar, Teenagertreff, Gemeindebriefteam, Frauenfrühstück, Frauentreff, monatlicher Männertreff, regelmäßige Mitarbeiterabende, Männervesper, zweimal jährlich „Stufen des Lebens“, jährliches Gemeindefest, jährlicher großer Seniorennachmittag, Besuchsdienstteam, Hauskreise, Weltladen, Bücherecke im Gemeindehaus. Guter Kontakt besteht auch zur Süddeutschen Gemeinschaft und zu mehreren kommunalen Vereinen.

Ev. Kirche „Zu unserer Lieben Frau“ in Rappach.